Домой Овощи Немного о кар...

Немного о картофеле

129
0

Картофель – уже самый русский житель огорода, хотя появился у нас в 1765 году, а широкое распространение получил лишь в 1840-х годах. И уже мало кто знает, что настоящая родина обычного картофеля это Южная Америка. Оттуда он попал в Европу, которая стала второй родиной картофеля, дав ему огромное множество сортов, которые заметно превосходили по своим качествам своего «южноамериканского родителя», а вот в Северную Америку, картофель попал через Европу, так как североамериканские индейцы картофель не возделывали, поэтому сей овощ на территорию США и Канады попал только с колонистами из Европы.

Активные перевозки картофеля между континентами активно способствовали выведению новых сортов. Но подобные путешествия имели и негативную сторону — новые болезни и вредители. Прежде всего, это фитофтора — род низших грибов, которые из всех культурных растений, чаще всего, поражают именно картофель. А впервые она заявила о себе как о главной опасности для картофеля в прошлом столетии. Когда в очередной раз новый сорт привезли из Южной Америки, скорее всего из Мексики, где фитофтора издревле паразитировала на некоторых дикорастущих растениях. До этого картофель с этим «паразитом» не встречался, даже на своей первоначальной родине — Чили. Попав в Европу, фитофтора стала настоящим бичом картофеля, уничтожая порой весь урожай.

Фитофтора дала толчок к выведению сортов устойчивых к паразиту. Селекционеры взяли за основу устойчивость к фитофторе у дикорастущих сородичей, которые не подвергались поражением фитофторозом даже в Мексике, на родине этого гриба. Естественно за последующие годы, было выведено большое количество сортов, устойчивых к фитофторе.

Но на этом напасти картофеля не закончились, вслед за фитофторой его поразили картофельная нематода, колорадский жук и даже рак картофеля. Проблему устойчивости к этим напастям пришлось решать межвидовой гибридизацией, благодаря которой и были созданы сорта устойчивые к болезням и паразитам.

Селекционеры на том не остановились, были созданы сорта морозоустойчивые для севера и двухурожайные для юга. В итоге некоторые сорта имеют в своей родословной по 6 видов. Поэтому можно сказать, что картофель претерпел существенные изменения, и то, что мы едим, значительно отличается от того, что первый раз опробовали наши предки.

А сейчас картофель это уже второй хлеб. Хотя если брать мировую статистику, он занимает почетное четвертое место среди культур, обеспечивающих пропитание человеку. Его обогнали пшеница, рис и кукуруза. Картофель может удовлетворить треть ежедневной потребности человека в белке, да и белок его легко усваивается. Из-за своей пищевой ценности и главное высокой урожайности картофель популярен у многих народов мира, и его возделывают во всех частях света.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − семь =